Экспедиция в республику Абхазия (апрель 2016)

 С 18 по 26 апреля состоялась совместная российско-абхазская экспедиция, проходившая под частичным патронажем Академии наук Абхазии и Абхазского государственного университета. С российской стороны в экспедиции приняли участие сотрудники кафедры "Зоология и экология" ПГУ Смирнов Д.Г., Курмаева Н.М. и Муравьев И.В. С Абхазской стороны - научный сотрудник Института экологии Абхазской АН Иваницкий А.Н. В задачи экспедиции входило изучение рукокрылых, обитающих на территории центральной и восточной части республики. Также проводилось изучение биологии группы желтых трясогузок.

Абха́зия (абх. Аҧсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — частично признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Фактически контролируется правительством Респу́блики Абха́зия, которая признаётся 4 государствами — членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру), частично признанной Южной Осетией и непризнанными НКР, ПМР и ДНР.

Абхазия на карте мира занимает значительную территорию вдоль Черного моря. Она простирается от реки Псоу вплоть до реки Ингури. На севере она граничит с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. На юго-востоке – с Грузией, на северо-западе – с Краснодарским краем. Территория, которую занимает Абхазия, представляет собой площадь в 8700 км2. Протяженность этого поистине райского уголка составляет с запада на восток сто шестдисят километров, а с юга на север – пятьдесят четыре.

 По территории Абхазии экспедиция передвигалась на "супервездеходе" - сузуки гранд витара 1982 года выпуска. Несмотря на его высокую "проходимость", участникам экспедиции так и не пришлось испытать его "танковые" возможности, т.к. почти всегда приходилось ехать по твердому грунту. Зато машина оказалась достаточно вместительной, т.к. в нее помещались не только все четыре члена экспедиции с многочисленным барахлом и оборудованием, но и верная собака по кличке "Раш".

 Каждую ночь отловы рукокрылых проводились в новом месте. Одно из таких мест - оз. Скурча, расположенное в окр. с. Адзюбжа Очамчирского р-на. Окресности озера выглядят весьма привлекательно, по берегам произрастает старовозрастной (почти реликтовый) сосновый лес с небольшими, выходящими на берег, полянами. Среди сосен встречается пицундская сосна с гигантскими шишками, а в подлеске растут маргаритки и еще какие-то интересные цветковые растения. Здесь удалось отловить несколько нетопырей-карликов, водяных ночниц и - впервые на Кавказе - беременную самку европейской широкоушки. 

Сосновый лес на берегу оз. Скурча Маргаритки
Самка (беременная) европейской широкоушки (Barbastella barbastellus) Самка (беременная) водяной ночницы (Myotis daubentonii)

 Примерно в 200-300 м от оз. Скурча находится Черноморское побережье. Вдоль всего берега параллельно галечнику тянется узкая полоса низкотравной луговой растительности, которая оказалась весьма привлекательным местом для временной стации мигрирующей, а, возможно, и для последующего генездования группы желтых трясогузок. С побережья очень хорошо просматриваются завораживающие взгляд белые "шапки" Абхазского хребта.

Вид на Абхазский хребет Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg)
Желтая трясогузка (Motacilla flava flava) на кормовой территории Гнездящаяся пара черноголовой трясогузки (Motacilla feldegg)

 В 6 км севернее от г. Сухум на реке Беслетка (Басла) в окр. с. Басла Сухумского р-на, где нам предстояло отработать еще одну ночь, есть симпатичное ущелье. Здесь расположен уникальный памятник средневековой строительной техники – Беслетский мост. Перед мостом (на правом берегу) раскинулась просторная поляна с деревьями грецкого ореха, так называемая Ореховая роща. Мост известен также как венецианский или генуэзский, однако археологи и историки доказали, что мост поострен местными зодчими в 10 веке. Беслетский мост представляет собой каменную однопролетную арку длиной 13 и шириной 4,7 метра, сложенную из цельных плит известняка на прочном известковом растворе. Рядом с мостом на левом берегу р. Басла стоят старые полуразвалившиеся трубы для обжига извести. Иногда внутри них можно обнаружить дневующих подковоносов. В этом уникальном месте нам удалось поймать европейскую широкоушку, нетопырей карлика и пигмея. 

Беслетский мост - памятник средневековой (10 век) культуры Высокий левый берег р Басла - видны старые печные трубя для обжига извести
Подготовка к ночной работе (на кустарнике в мешочках сидят манки) Ночной перекус

 Рядом с Беслетским мостом находятся две карстовые пещеры. Добраться до них было не так сложно. Когда проникаешь внутрь подземелья, то сразу бросается в глаза большое количество, сидящих на стенах пещерных сверчков, пугающих своими длинными ногами, и прыгающих, как блохи, в разные стороны при появлении света. В этих пещерах были обнаружены подковоносы и ночницы. 

Пещерные сверчки - изобилуют почти во всех пещерах Абхазии Раш - верный наш спутник и ночной сторож

 График экспедиционной работы был очень плотным, времени на сон практически не было. Если ночью необходимо ловить рукокрылых, то днем приходилось разрабатывать маршрут и заниматься камеральной обработкой собранного материала. Полноценным был только завтрак, который обычно приходился на 12-13 часов дня, а обед и ужин были уже в виде перекусов в "поле" на ходу.

Н.М. Курмаева изготавливает тушку малого подковоноса Разработка нового маршрута

В один из дней был запланирован официальный визит в Абхазский государственный университет, а в частности к первому проректору университета Маландзии Виктору Ильичу, который к тому же является известным не только в Абхазии, но и в России орнитологом. Интересно, что во дворе университета есть небольшой бассейн с различной живностью. Здесь мы видели плавающих стайкам гамбузий, золотых рыбок и "озабоченно" сидящих на листьях водных растений озерных лягушек. А еще на зеленых газончиках у корпусов мирно и беззаботно паслись симпатичные хрюши.

Здание Абхазского государственного университета Члены экспедиции в гостях у первого проректора АГУ Маландзия В.И.
Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) Самое распространенное домашнее животное в Абхазии

 Самой дальней и тревожной оказалась поездка на восток Абхазии к границе с Грузии в с. Дихазурга Гальского р-на, расположенное в 10 км к востоку от райцентра Гал. Тревожность заключалась в том, что по приезду в Гал, где к экспедиции должен был присоединиться проводник, из-за криминогенной ситуации, не прекращающейся со времен грузинско-абхазской войны 1991-92 гг, оставаться на ночь в пункте назначения нам настоятельно не рекомендовали. Подумав, мы все же решили рискнуть и поехать.

По дороге в гальский район открываются красивые равнинные и горные пейзажи, а по пути встречаются экзотические домашние животные, характеризующиеся своим "свирепым" нравом - буйволы. Однако, как оказалось, по характеру  они совершенно не похожи на своих африканских сородичей. При попытке приблизится и сфотографироваться с ними буйволы пускались наутек, побрякивая массивными колокольчиками на своих шеях.

Абхазский хребет Бйвол - обычный домашний скот на востоке Абхазии

 Местами можно было увидеть последствия грузинско-абхазской войны - многочисленные брошенные дома. Большая часть брошенных домов - это дома покинувших Абхазию в ходе гражданской войны грузин. А у части грузинских подворий сохранились могилы предков (некоторые грузины хоронили своих предков у себя во дворах). Вот такие дворы, как правило, не заселяются вообще, у некоторых засеяны огороды, но дома и придворовая территория не используется. Все дома огромные и построены из кирпича. В 90% случаев это двухэтажные особняки, с огромной двухсторонней открытой верандой дома на 5–6 больших окон. Вообще, в советское время люди здесь жили в разы богаче, чем в России. Рядом с особняками - огромные дворы и минимум 30 соток земли огорода, а также сад с насаждениями цитрусовых и винограда. Пара окон на всю стену, и то забитых досками, в тех же пензенских, рязанских деревнях в сравнении с местными особняками кажутся просто халупами-сараюшками.

 Село Дихазурга оказалось в весьма живописном месте, а местное население - мингрелы (субэтническая группа грузинского народа - составляют 99% населения гальского р-на) - очень гостеприимны и дружелюбны. Сначала они сопроводили нас до пещер, а потом пригласили в дом, где щедро угостили национальными блюдами...

Вид на с. Дихазурга Вид на с. Дихазурга и Кавказские горы

 В окрестностях с. Дихазурга были обследованы две карстовые пещеры. В одной из них летучие мыши обнаружены не были. Вторая пещера оказались труднопроходимой. Попытка Александра Иваницкого проникнуть через узкий лаз внутрь оказалась неудачной. Затем это сделать попыталась Наиля Курмаева, которая благодаря своей женской изящности все же смогла попасть внутрь и обнаружить там нескольких подковоносов.

Саша Иваницкий пытается проникнуть в пещеру

Малые подковоносы - Rhinolophus hipposideros

Наиля Курмаева успешно проникла и вернулась из пещеры
Малый подковонос - Rhinolophus hipposideros  Жители с. Дихазурга, которые нас гостеприимно встретили и проводили

 Следующая наша точка была в долине р. Гуместа в окр. с. Гума. Слово «Гумиста» (по-абхазски «Гумста») означает: «гум» - «На, возьми моё сердце» и «ста» - «долина», «ущелье». Название реки соответствует действительности. Биологическое и ландшафтное ее разнообразие мало кого оставит равнодушным. Произрастающие по склонам леса представлены Буком восточным, каштаном съедобным, пихтой кавказской, тисом ягодным, самшитом колхидским, грабом обыкновенным и другими древесными породами. Это одеяло лесов местами натянуто на заброшенные поселения, в которых ранее в советские времена теплилась жизнь. Эти поселения не пережили демонтаж политической системы и военного конфликта. Природа взяла своё обратно.

Долина р. Гумиста  р. Гумиста

Берег реки, где предстояло ловить летучих мышей, представлял невысокую террасу, поросшую кустарниковой акацией и ольхой. По вечерам в кустах миловидно заливаются своими хоровыми песнями квакши, а к ночи они почти все спускаются в придорожные лужи. Под россыпями камней во множестве сидят разноразмерные виноградные улитки, которые также к ночи расползаются во все стороны.

 Любовь у обыкновенных квакш (Hyla arborea)  Виноградная улитка sp.

Здесь удалось отловить и зарегистрировать 8 видов. В заброшенном двухэтажном здании найдены следы пребывания больших колоний большого и малого подковоносов, а также выводковой колонии остроухих ночниц. Однако из-за поселившихся здесь сипух колонии летучих мышей исчезли. В другой небольшой кирпичной постройке, видимо, служившей ретрансляцинной будкой и разбитой взрывом от артиллерийского снаряда, найден бурый ушан.

В двухэтажном здании найдены следы больших по численности колоний рукокрылых Россыпи камней, под которыми сидят виноградные улитки

 Самым цивилизованным в нашей экспедиции оказался пос. Новый Афон и его окрестности. Здесь отлов рукокрылых осуществляли на территории историко-геологического парка р. Псырцха и, в частности, у входа в Новоафонскую пещеру (грот святого апостола Симона Канонита). Путь к гроту-пещере начинается у древнего храма IX-X вв., возведенного на месте мучительной смерти святого, погибшего от рук римских легионеров. Живописная тропа проходит мимо искусственного водопада, построенного монахами Новоафонского монастыря, и небольшого озера. По пути к гроту находятся ещё несколько христианских святынь. Около грота удалось отловить насколько зверков разных видов, а в пещере найдены два вида подковоносов.

Побережье Нового Афона Небольшой водопад по дороге к гроту
Новоафонский грот Большой подковонос (Rhinolophus ferruequinum)

 Однако самой потрясающей и впечатляющей была поездка в пос. Акармара Ткварчельского р-на. Поселок находится почти на северо-востоке республики в горной местности. По дороге было решено заехать на радоновые источники, которые расположены в окр. пос. Кындыг. Это необыкновенный природный комплекс, состоящий из скважин с минеральной водой для питья и открытые термальные источники для принятия ванн. Вода здесь полезная сероводородная, есть целебные грязи.

Из-под земли бьет гейзер, температура воды в месте выхода на поверхность достигает 110 градусов Цельсия, а стекая по склонам горы, вода остывает до 40-45 градусов. Горячий водопад льется из 13 оборудованных в склоне горы железных желобов, встав под струю воды из такого желоба, можно получить самый настоящий целебный гидромассаж. Ниже расположено несколько бассейнов и водоемов, где температура воды еще ниже, а соответственно, комфортнее для принятия ванн. На этом природном минеральном источнике отлично лечатся болезни суставов и опорно-двигательного аппарата, артриты и артрозы, травмы, гинекологические заболевания.

 В самой Акармаре экспедиция оказалась ближе к вечеру. Увиденное нас потрясло. Акармара, который еще 30 лет назад бы не простым советским населенным пунктом, а элитным поселком, теперь г- ород-призрак в прекрасном горном ущелье. Своей необычной архитектурой город отчасти обязан пленным немецким архитекторам и строителям, занимавшимся его застройкой в послевоенные годы. Здесь была хорошо развита инфраструктура и жили далеко не бедные люди. Перед развалом СССР население городка насчитывало порядка 5000 человек, сейчас же в городе с трудом наберется и десяток.

Застроено всё это было домами внешне сталинского типа, но в ряде случаев с невысокими потолками. 50-е годы, видимо. Планировка квартир необычная - можно ходить по кругу. Рамы в окнах одинарные. Знали бы, что предстоит... Горячей воды, видимо, не было: в кухнях по одному крану. Видимо, был электроподогрев. Теперь о грустном. Снабжение товарами было на уровне Москвы и даже лучше. В очередь на квартиры стояли по нескольку лет. Говорят, в магазине стояло 2 сорта кубинского рома. Есть пятиэтажки с одной жилой квартирой, есть с несколькими. Полностью нежилые и общественные здания (школа, больница и т.д.) сильно разрушены, видимо, производилась разборка на кирпич и металл. Крыши худые даже в жилых домах. Можно снимать фильмы про жизнь после ядерной войны или еще какого апокалипсиса. В частности, в школе провалились все межэтажные перекрытия и почти все лестницы. Есть постамент от памятника Сталину, остатки парка, кинотеатра, ресторана. Огромные администраивные здания с колоннадами, фонтанами, прогулочными листницами (типа потемкинской) разрушены и сильно заросли колючей лианой. И почти нет людей. С началом войны встали шахты. Людей из блокадного города эвакуировали по воздуху, поэтому в квартирах осталась мебель, книги. Но до Акармары никакие снаряды не долетали. Оставшиеся люди, осатанев от безработицы и безденежья, сами всё разнесли. Работать было негде, жили натуральным хозяйством и сдачей лома. Шахты уже не восстановить - там скопился метан и их затопило водой. Сейчас уголь добывает открытым способом турецкая фирма, принадлежащая абхазу - потомку махаджиров. В общем, нынешняя Акармара - это самый натуральный конец географии. На самом деле - страшно. Особенно страшно из-за того, что ничего другого там уже не будет, просто некому восстанавливать и не подлежит оно восстановлению.

Это была последняя наша поездка по Абхазии. На следующий день экспедиция отправилась домой в Россию - в Пензу!

 

 

Дата создания: 26.05.2016 15:33
Дата обновления: 04.06.2016 00:39